Факты, факты, факты...* Для сцены в фильме в банке Гринготтс специально набирали актеров ростом ниже 150 см. Всего набрали свыше 60 человек со всей Европы, которые смогли бы сыграть гоблинов, при этом справляясь с объемными накладными частями. Превращение десятков актеров в гоблинов предполагало также и сверхусилия со стороны гримера Ника Дадмана и его команды. Понадобилось почти 170 художников, чтобы нанести грим, что занимало приблизительно четыре часа с каждым актером.
* Самое большое количество животных на площадке в один и тот же день было задействовано для сцены в классе профессора Макгонагалл.
читать дальше* Всего за время работы над фильмами было задействовано 250 животных (не считая насекомых). Самое большое животное, которое появлялось на площадке, - бегемот. Самое маленькое - сороконожка.
* Для Гарри Поттера было создано более 600 комплектов школьной формы.
* Сцены, в которых было задействовано наибольшее количество актеров и статистов, - финальная битва в "Гарри Поттере и Дарах Смерти", где участвовали 400 Пожирателей Смерти и егерей, и сцены в Большом зале, где присутствовали 400 детей и их преподаватели.
* 250 слепков тел различных актеров было сделано для съемок смертей и действия обездвиживающих чар.
* Для всего киносериала было создано более 200 существ.
* На площадке всегда находился зубной врач, который должен был заменять шатающиеся или выпадавшие зубы у множества занятых в съемках детей, чтобы не возникало визуальных нестыковок в ходе повествования.
* Знаменитый шрам Гарри наносился гримерами приблизительно 5800 раз. И не только на Дэниела Рэдклиффа, которому шрам рисовали около 2000 раз, но также и на лицах его дублеров и каскадеров.
* За время съемок всех фильмов Дэн Рэдклифф "сносил" 160 пар очков.
* Размер Хогвартса - 18 на 15 на 9 метров. В масштабе 1:24. Для постройки оригинальной версии Хогвартса понадобилось около семи месяцев работы 40 человек. В течение лет макет меняется, как того требовало развитие сюжета. Каждое такое изменение занимало 3-4 месяца и предполагало работу над ним не менее 20 человек.
* Студия "Ливсден", на которой проходили съемки всех фильмов, раньше была аэродромом, существовавшим с 1940 г. В самом конце Второй мировой войны там было построено множество самолетов.
* На 80 гектарах территории студии почти 47 тысяч квадратных метров выделено непосредственно под съемочные площадки, там расположены девять огромных павильонов площадью почти 14 тысяч квадратных метров. Длина взлетно-посадочной полосы - 900 метров.
* Кроме фильмов про Гарри Поттера на студии проходили съемки таких картин, как "Сонная лощина", "Золотой глаз", "Звездные войны. Эпизод I - Скрытая угроза", "Смертельная битва-2: Истребление" и многих других.
* На студии "Ливсден" находится самый большой в Европе подводный резервуар для съемок, сконструированный для турнира Трех Волшебников. Замерзший пруд, в который Гарри ныряет за мечом Гриффиндора, также снимался там. Глубина резервуара - 8 метров, размеры 20 м на 20 м, есть смотровая кабина.
* Чтобы метлы были легкими и безопасными, в их конструкции был использован специальный сплав титана, применяемый в самолетостроении.
* Для мраморной лестницы в Хогвартсе было написано 250 картин, среди них есть и портеры продюсеров картин Дейвида Хеймана и Дейвида Баррона.
* Дэн Рэдклифф за время съемок использовал 60-70 волшебных палочек. Каждая палочка, которую вы видите в фильмах о Гарри Поттере, уникальна. Не существует двух одинаковых… даже у близнецов Уизли!
* Было придумано 120 ранее не существовавших товаров и наклеено 6 850 этикеток.
* Вагоны поезда, который отвозит учеников в Хогвартс, датируются 50-ми годами ХХ века. Состав из 4-х вагонов весом 78 тонн был привезен из Карнфорта, графство Камбрия. Всего в поезде четыре вагона (хотя их число может быть увеличено по мере необходимости). На языке железнодорожников настоящее имя поезда - "Замок Хогвартс". А "Хогвартс-экспресс" на самом деле - название службы сопровождения, которая забирает студентов с платформы 9¾ и отвозит в школу.
* Источником вдохновения при создании кресла Дамблдора в Большом зале послужил трон из Вестминстерского аббатства.
* Одна из уникальных черт Большого зала состоит в том, что его пол выложен из натурального Йоркского камня. Это трудное решение было предложено Стюартом Крейгом; он понимал, что таком случае пол хоть и обойдется значительно дороже, но только так он сможет выдержать испытание временем и топотом тысяч детских ног.